Bacalhau com grão-de-bico

28-11-2011 18:33

 

ingredientes

  • 1 copo de grão-de-bico deixado de molho em água, de véspera;
  • 500g de bacalhau deixado de molho em água, de véspera;
  • 1/2 xícara de azeite;
  • 1 cebola grande cortada em rodelas;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 2 batatas médias cortadas em quatro;
  • 1 pimentão pequeno em rodelas;
  • 10 azeitonas verdes ou pretas;
  • 2 ovos cozidos cortados em quatro;
  • 1/2 lata de extrato de tomate ou molho pronto;
  • Orégano;
  • 2 envelopes de tempero pronto para peixes;
  • 1 colher (sopa) de coentro picado;
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha.

modo de preparo

1 - Cozinhe o bacalhau em água limpa até amolecer;

2 - Retire as espinhas e deixe em pedaços médios;

3 - Reserve e também poupe a água;

4 - Cozinhe o grão-de-bico na mesma água em que ficou o molho, na panela de pressão por dez minutos, sem sal. Cuidar para não desmanchar;

5 - Reserve;

6 - Cozinhe as batatas na água do bacalhau, sem deixar amolecer demais e reserve;

7 - Em uma panela, refogue a cebola e o alho, junte o tomate e o pimentão e deixe refogar, desmanchando;

8 - Junte um pouco do caldo em que foi cozido o bacalhau, desde que não esteja muito salgado, ou na água, para formar o molho;

9 - Adicione o tempero, orégano, coentro e a cebolinha;

10 - Junte o bacalhau e o grão-de-bico;

11 - Mexa com cuidado para não desmanchar o bacalhau;

12 - Prove o sal e acrescente se for preciso;

13 - Junte as azeitonas e deixe refogar por apenas cinco minutos;

14 - Coloque no forno quente por, aproximadamente, 15 minutos em fogo médio. Retire, enfeite com os ovos cozidos e está pronto;

15 - Arroz branco e salada basta para acompanhar.